MENGALAMI KEPUTIHAN BERLEBIH, HINDARI MAKANAN BERIKUT INI

 

MENGALAMI KEPUTIHAN BERLEBIH, HINDARI MAKANAN BERIKUT INI

Keluhan keputihan memang sangat mengganggu bagi kaum hawa. Biasanya keluhan ini di tandai dengan rasa tidak nyaman, berupa rasa gatal yang terjadi di daerah kewanitaan. Biasanya keluhan keputihan ini mengikuti siklus menstruasi serta akan terjadi seminggu sebelum atau setelah menstruasi. Selain hal itu, keputihan juga di sebabkan oleh infeksi, virus, kuman, atau bakteri yang terjadi pada daerah kewanitaan. Terlebih pada wanita yang daya tahan tubuhnya lemah dan yang terlalu kelelahan, maka akan rentan terjangkit keputihan ini.



Selain karena berbagai hal di atas, keputihan bisa terjadi pada wanita akibat mengkonsumsi makanan-makanan jenis tertentu. Nah, makanan apakah yang di maksud? Berikut jawabannya.

Berbagai Jenis Makanan Penyebab Keputihan

1. Makanan yang Mengandung Ragi

Makanan yang mengandung ragi adalah makanan yang di buat melalui proses fermentasi. Proses fermentasi sendiri adalah proses yang menyertakan peran bakteri di dalamnya. Jika wanita dengan daya tahan tubuh lemah mengonsumsi makanan ini, maka ada kemungkinan ia akan terserang keputihan. Selain itu, ragi juga akan meningkatkan lendir keputihan. Dan berbagai olahan makanan yang mengandung ragi tersebut antara lain contohnya adalah keju, dan tape singkong.

Namun khusus keju, yang telah mengalami proses pasteurisasi, maka besar kemungkinan lebih aman daripada tape, karena di klaim telah steril dari segala bentuk bakteri.

2. Timun

Meskipun tergolong segar, ternyata timun di kenal luas sebagai penyebab umum terjadinya keluhan keputihan. Senyawa dalam timun dapat meningkatkan hormon estrogen yang di yakini berdampak pada banyaknya lendir keputihan yang akan diproduksi.

3. Nanas

Buah yang populer dengan vitamin C nya yang tinggi ini juga dapat menyebabkan keputihan jika di konsumsi secara berlebihan. Baik wanita hamil maupun belum hamil, akan terserang keputihan ketika mengonsumsi nanas secara berlebihan.

Rasa asam pada nanas akan membuat asam lambung menjadi lebih aktif sehingga makanan cepat sekali busuk di dalam lambung. Makanan yang busuk akan di keluarkan dari dalam tubuh, dalam hal ini akan dikeluarkan dalam bentuk lendir. Lendir inilah yang menyebabkan wanita mengalami keputihan.

4. Buah yang Dikeringkan

Buah yang di keringkan di percaya mempunyai kandungan fruktosa yang cukup tinggi sehingga pertumbuhan jamur di sekitar daerah kewanitaan dapat meningkat. Perkembangan jamur tersebut akan memicu terjadinya penyakit keputihan. Nah, untuk itu sangat di sarankan apabila hanya mengkonsumsi buah yang masih segar saja.

5. Pasta Tomat

Pasta tomat merupakan bahan makanan yang mengandung rasa asam. Rasa asam ini berasal dari tomat yang bersifat asam. Selain itu pasta tomat juga memiliki kandungan ragi. Oleh karena itu, menghindari pasta tomat akan membuat anda terhindar juga dari keputihan.

6. Makanan Kaleng

Teknologi pengemasan makanan, walau di rasa lebih praktis dan efisien, namun nyatanya tidak berdampak baik pada kesehatan. Makanan yang di kalengkan berpeluang memiliki banyak gula dan pengawet makanan. Kedua bahan tersebut dapat mengakibatkan produksi cairan di kewanitaan meningkat. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan kaleng seperti ikan kaleng, buah kaleng, bahkan permen juga dapat memicu terjadinya keputihan apabila di konsumsi dalam jumlah yang banyak.

7. Alkohol

Secara logika, makanan kaleng dan semua makanan yang mengandung banyak gula saja sudah berpotensi memperparah keputihan. Maka, alkohol yang mengandung gula juga di  larang jika anda ingin mengatasi keputihan. Hal ini dikarenakan alkohol akan meningkatkan aktivitas jamur di daerah kewanitaan anda.

8. Gorengan

Meski olahan makanan ini begitu nikmat untuk di konsumsi, ternyata gorengan tidak baik untuk kesehatan. Karena selain meningkatkan kadar kolestrol, juga memicu keputihan pada wanita. Tepung yang biasanya terdapat pada gorengan ini mengandung karbohidrat yang bisa meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Kadar gula berlebih inilah yang memicu lendir berlebih sehingga menyebabkan keputihan pada wanita.

9. Makanan Pedas

Makanan pedas juga mampu menyebabkan daerah kewanitaan menghasilkan lendir berlebih. Lendir tersebut lah yang akan mendatangkan penyakit keputihan. Untuk menetralisir hal ini, anda bisa meminum air putih dengan jumlah yang banyak agar kandungan dalam makanan pedas tidak mengganggu produksi cairan pada daerah kewanitaan.

10. Jamur

Di samping tape singkong dan keju, ragi juga terkandung dalam semua jenis jamur. Ragi yang terdapat pada jamur ini tidak dapat di netralisir. Meski anda telah memasaknya dengan waktu yang cukup lama, ragi tersebut akan tetap ada pada jamur. Oleh karena itu, kurangilah mengonsumsi jamur jika anda ingin menghentikan penyakit keputihan anda.

11. Telur

Makanan yang banyak mengandung protein dan kalori juga beresiko membawa penyakit keputihan. Tentu saja jika dikonsumsi secara berlebihan. Tingginya kadar kalori dan protein pada telur dapat menyebabkan lendir keputihan dihasilkan oleh daerah kewanitaan. Untuk menghindari hal tersebut, batasilah konsumsi telur anda misalnya maksimal empat butir dalam sehari.

13. Udang

Sesuatu yang berlebihan memang tidak baik untuk kesehatan. Seperti halnya udang. Konsumsi wajar pada udang tidak akan mendatangkan resiko apapun dan malahan akan menyehatkan badan. Tetapi jika konsumsi yang dilakukan melampaui batas wajar, maka akan menyebabkan penyakit keputihan. Maka dari itu, batasilah konsumsi udang anda agar tidak melebihi 100 gram per harinya.

14. Anggur dan Pisang

Anggur, Pisang, Kentang, juga jagung merupakan bahan makanan yang mengandung zat glikemik dengan kadar yang tinggi. Tentu saja konsumsi berlebih pada anggur, pisang, kentang, serta jagung akan memperparah kondisi penyakit keputihan anda.

15. Kacang-Kacangan

Beberapa jenis kacang yang sering di gunakan sebagai camilan juga dapat memicu terjadinya keputihan. Kacang-kacangan yang di maksud antara lain: kacang mede, kacang pistasio, serta kacang tanah.

16. Bengkoang

Bengkoang yang merupakan salah satu menu wajib untuk rujak dengan sambal pedas juga mampu memicu terjadinya keputihan. Hal ini di sebabkan oleh adanya kandungan gula yang pada bengkoang. Untuk itu, buat anda yang sedang keputihan sebaiknya membatasi konsumsi buah ini.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya di hindari, karena dapat memicu timbulnya keputihan pada wanita. Walaupun sebagian makanan di atas merupakan makanan sehat yang berdampak baik pada kesehatan, namun untuk anda yang sedang mengalami keputihan di anjurkan untuk menghindari dulu segala makanan di atas.

Sedangkan buah seperti apel, strawberry, dan jeruk, merupakan contoh buah yang di anjurkan untuk di konsumsi, karena di yakini mampu menjaga kesehatan organ intim kewanitaan. Selain itu, buah tersebut juga mampu memelihara kondisi tubuh agar tetap langsing.

Di samping itu, tetap menjaga gaya hidup dan pola makan yang sehat serta olahraga teratur akan membantu menjaga kesehatan organ kewanitaan dan terhidar dari keputihan.

Tunggu Apalagi!

" Jika anda mengalami keluhan impotensi seperti diatas, untuk informasi lebih lanjut dan jelas silahkan konsultasi langsung dengan kami di klik chat " KONSULTASI DOKTER ONLINE" dibawah ini atau bisa dengan menghubungi kami secara langsung via SMS ataupun Telepon. Terima kasih. "

Klinik Apollo beralamatkan di Jl. Pangeran Jayakarta, Komp. Ruko 115 Blok C1-3 - Sawah Besar, Jakarta Pusat, Jakarta, Indonesia.

Untuk mengetahui informasi lebih lanjut mengenai penyakit menular seksual (PMS) lainnya segera hubungi hotline kami di nomor 0813-1518-6262

 

Komentar

Postingan Populer