MENGALAMI KEPUTIHAN BERLEBIH, HINDARI MAKANAN BERIKUT INI
MENGALAMI
KEPUTIHAN BERLEBIH, HINDARI MAKANAN BERIKUT INI
Keluhan keputihan memang sangat
mengganggu bagi kaum hawa. Biasanya keluhan ini di tandai dengan rasa tidak
nyaman, berupa rasa gatal yang terjadi di daerah kewanitaan. Biasanya keluhan
keputihan ini mengikuti siklus menstruasi serta akan terjadi seminggu sebelum
atau setelah menstruasi. Selain hal itu, keputihan juga di sebabkan oleh
infeksi, virus, kuman, atau bakteri yang terjadi pada daerah kewanitaan.
Terlebih pada wanita yang daya tahan tubuhnya lemah dan yang terlalu kelelahan,
maka akan rentan terjangkit keputihan ini.
Selain karena berbagai hal di atas,
keputihan bisa terjadi pada wanita akibat mengkonsumsi makanan-makanan jenis
tertentu. Nah, makanan apakah yang di maksud? Berikut jawabannya.
Berbagai Jenis Makanan Penyebab
Keputihan
1. Makanan yang Mengandung Ragi
Makanan yang mengandung ragi adalah
makanan yang di buat melalui proses fermentasi. Proses fermentasi sendiri
adalah proses yang menyertakan peran bakteri di dalamnya. Jika wanita dengan
daya tahan tubuh lemah mengonsumsi makanan ini, maka ada kemungkinan ia akan
terserang keputihan. Selain itu, ragi juga akan meningkatkan lendir keputihan.
Dan berbagai olahan makanan yang mengandung ragi tersebut antara lain contohnya
adalah keju, dan tape singkong.
Namun khusus keju, yang telah
mengalami proses pasteurisasi, maka besar kemungkinan lebih aman daripada tape,
karena di klaim telah steril dari segala bentuk bakteri.
2. Timun
Meskipun tergolong segar, ternyata
timun di kenal luas sebagai penyebab umum terjadinya keluhan keputihan. Senyawa
dalam timun dapat meningkatkan hormon estrogen yang di yakini berdampak pada
banyaknya lendir keputihan yang akan diproduksi.
3. Nanas
Buah yang populer dengan vitamin C
nya yang tinggi ini juga dapat menyebabkan keputihan jika di konsumsi secara
berlebihan. Baik wanita hamil maupun belum hamil, akan terserang keputihan
ketika mengonsumsi nanas secara berlebihan.
Rasa asam pada nanas akan membuat
asam lambung menjadi lebih aktif sehingga makanan cepat sekali busuk di dalam
lambung. Makanan yang busuk akan di keluarkan dari dalam tubuh, dalam hal ini
akan dikeluarkan dalam bentuk lendir. Lendir inilah yang menyebabkan wanita
mengalami keputihan.
4. Buah yang Dikeringkan
Buah yang di keringkan di percaya mempunyai
kandungan fruktosa yang cukup tinggi sehingga pertumbuhan jamur di sekitar
daerah kewanitaan dapat meningkat. Perkembangan jamur tersebut akan memicu
terjadinya penyakit keputihan. Nah, untuk itu sangat di sarankan apabila hanya
mengkonsumsi buah yang masih segar saja.
5. Pasta Tomat
Pasta tomat merupakan bahan makanan
yang mengandung rasa asam. Rasa asam ini berasal dari tomat yang bersifat asam.
Selain itu pasta tomat juga memiliki kandungan ragi. Oleh karena itu,
menghindari pasta tomat akan membuat anda terhindar juga dari keputihan.
6. Makanan Kaleng
Teknologi pengemasan makanan, walau
di rasa lebih praktis dan efisien, namun nyatanya tidak berdampak baik pada
kesehatan. Makanan yang di kalengkan berpeluang memiliki banyak gula dan
pengawet makanan. Kedua bahan tersebut dapat mengakibatkan produksi cairan di
kewanitaan meningkat. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan kaleng seperti ikan
kaleng, buah kaleng, bahkan permen juga dapat memicu terjadinya keputihan
apabila di konsumsi dalam jumlah yang banyak.
7. Alkohol
Secara logika, makanan kaleng dan
semua makanan yang mengandung banyak gula saja sudah berpotensi memperparah
keputihan. Maka, alkohol yang mengandung gula juga di larang jika anda
ingin mengatasi keputihan. Hal ini dikarenakan alkohol akan meningkatkan
aktivitas jamur di daerah kewanitaan anda.
8. Gorengan
Meski olahan makanan ini begitu
nikmat untuk di konsumsi, ternyata gorengan tidak baik untuk kesehatan. Karena
selain meningkatkan kadar kolestrol, juga memicu keputihan pada wanita. Tepung
yang biasanya terdapat pada gorengan ini mengandung karbohidrat yang bisa
meningkatkan kadar gula dalam tubuh. Kadar gula berlebih inilah yang memicu
lendir berlebih sehingga menyebabkan keputihan pada wanita.
9. Makanan Pedas
Makanan pedas juga mampu menyebabkan
daerah kewanitaan menghasilkan lendir berlebih. Lendir tersebut lah yang akan
mendatangkan penyakit keputihan. Untuk menetralisir hal ini, anda bisa meminum
air putih dengan jumlah yang banyak agar kandungan dalam makanan pedas tidak mengganggu
produksi cairan pada daerah kewanitaan.
10. Jamur
Di samping tape singkong dan keju,
ragi juga terkandung dalam semua jenis jamur. Ragi yang terdapat pada jamur ini
tidak dapat di netralisir. Meski anda telah memasaknya dengan waktu yang cukup
lama, ragi tersebut akan tetap ada pada jamur. Oleh karena itu, kurangilah
mengonsumsi jamur jika anda ingin menghentikan penyakit keputihan anda.
11. Telur
Makanan yang banyak mengandung
protein dan kalori juga beresiko membawa penyakit keputihan. Tentu saja jika
dikonsumsi secara berlebihan. Tingginya kadar kalori dan protein pada telur
dapat menyebabkan lendir keputihan dihasilkan oleh daerah kewanitaan. Untuk
menghindari hal tersebut, batasilah konsumsi telur anda misalnya maksimal empat
butir dalam sehari.
13. Udang
Sesuatu yang berlebihan memang tidak
baik untuk kesehatan. Seperti halnya udang. Konsumsi wajar pada udang tidak
akan mendatangkan resiko apapun dan malahan akan menyehatkan badan. Tetapi jika
konsumsi yang dilakukan melampaui batas wajar, maka akan menyebabkan penyakit
keputihan. Maka dari itu, batasilah konsumsi udang anda agar tidak melebihi 100
gram per harinya.
14. Anggur dan Pisang
Anggur, Pisang, Kentang, juga jagung
merupakan bahan makanan yang mengandung zat glikemik dengan kadar yang tinggi.
Tentu saja konsumsi berlebih pada anggur, pisang, kentang, serta jagung akan
memperparah kondisi penyakit keputihan anda.
15. Kacang-Kacangan
Beberapa jenis kacang yang sering di
gunakan sebagai camilan juga dapat memicu terjadinya keputihan. Kacang-kacangan
yang di maksud antara lain: kacang mede, kacang pistasio, serta kacang tanah.
16. Bengkoang
Bengkoang yang merupakan salah satu
menu wajib untuk rujak dengan sambal pedas juga mampu memicu terjadinya
keputihan. Hal ini di sebabkan oleh adanya kandungan gula yang pada bengkoang.
Untuk itu, buat anda yang sedang keputihan sebaiknya membatasi konsumsi buah
ini.
Itulah beberapa makanan yang
sebaiknya di hindari, karena dapat memicu timbulnya keputihan pada wanita.
Walaupun sebagian makanan di atas merupakan makanan sehat yang berdampak baik
pada kesehatan, namun untuk anda yang sedang mengalami keputihan di anjurkan
untuk menghindari dulu segala makanan di atas.
Sedangkan buah seperti apel,
strawberry, dan jeruk, merupakan contoh buah yang di anjurkan untuk di
konsumsi, karena di yakini mampu menjaga kesehatan organ intim kewanitaan.
Selain itu, buah tersebut juga mampu memelihara kondisi tubuh agar tetap
langsing.
Di samping itu, tetap menjaga gaya
hidup dan pola makan yang sehat serta olahraga teratur akan membantu menjaga
kesehatan organ kewanitaan dan terhidar dari keputihan.
Tunggu Apalagi!
" Jika anda
mengalami keluhan impotensi seperti diatas, untuk informasi lebih lanjut dan
jelas silahkan konsultasi langsung dengan kami di klik chat " KONSULTASI
DOKTER ONLINE" dibawah ini atau bisa dengan menghubungi kami secara
langsung via SMS ataupun Telepon. Terima kasih. "
Klinik Apollo beralamatkan
di Jl. Pangeran Jayakarta, Komp. Ruko 115 Blok C1-3 - Sawah Besar, Jakarta
Pusat, Jakarta, Indonesia.
Untuk mengetahui
informasi lebih lanjut mengenai penyakit menular seksual (PMS) lainnya segera
hubungi hotline kami di nomor 0813-1518-6262
Komentar
Posting Komentar